Medicina preventiva y familiar

A través de la Medicina Preventiva nos enfocamos en mantener y promover el bienestar, previniendo enfermedades, discapacidad y muerte prematura. Además del tratamiento de enfermedades, la promoción de la Educación para la Salud y la implementación de la Medicina Preventiva son los dos principales objetivos del centro. Desde la perspectiva de la medicina funcional intentamos encontrar la causa del problema y no sólo tratar el síntoma.

''La atención sanitaria preventiva consiste en medidas adoptadas para la prevención de enfermedades. La enfermedad y la discapacidad se ven afectadas por factores ambientales, la predisposición genética, los agentes causantes de enfermedades y las elecciones de estilo de vida. Se trata de procesos dinámicos que suelen comenzar antes de que los pacientes se den cuenta de que están afectados. La prevención de enfermedades se basa en acciones de anticipación, educación de los pacientes y la educación constante de los profesionales involucrados en la actividad.

También practicamos la medicina familiar, atendiendo a todas las edades: recién nacidos, niños, adultos y personas mayores.

Podemos brindarle atención continua a usted y a su familia durante toda su vida. También atendemos enfermedades crónicas, atención de emergencias, atención de salud de la mujer y servicios de educación para la salud.

medicina general 2

Apuntes sobre prevención de enfermedades y promoción de una longevidad de calidad.

Uno de nuestros objetivos es educar a nuestros pacientes para que participen activamente en el mantenimiento y promoción de su salud. Probablemente el sistema más importante que podemos utilizar para lograr esto en la mayoría de los casos son los ajustes en el estilo de vida.

Cuando queremos hacer cambios en nuestra vida lo mejor suele ser hacerlo paso a paso para que los cambios que se están implementando no sean abrumadores y por tanto desalentadores.

CÁNCER DE INTESTINO o CÁNCER COLORRECTAL.

El cáncer colorrectal, también conocido como cáncer de intestino y cáncer de colon, es el desarrollo de cáncer en el colon o el recto.
Es muy tratable y se puede curar en un 90% si se detecta a tiempo.
Es el cáncer más común entre hombres y mujeres.
El coste económico del cáncer colorrectal en España se estima en 1.200 millones de euros al año. Si todo el país se hiciera la prueba, el coste sería de aproximadamente 70 millones de euros al año.
El 90% de los nuevos casos se diagnostican en personas mayores de 50 años pero poco a poco empieza a aparecer en personas más jóvenes.
El diagnóstico temprano y la prevención son claramente rentables.

Factores de riesgo:

Los factores de riesgo se pueden dividir en dos grupos: Variables e invariables.

Invariables:

  • Tener más de 50 años. Recuerde que poco a poco se está extendiendo a los grupos de edad más jóvenes.
  • Tener antecedentes personales de pólipos en el colon o recto.
  • Tener antecedentes familiares de cáncer colorrectal o ciertos tipos de pólipos.
  • Algunas enfermedades hereditarias como la poliposis adenomatosa familiar (PAF), el síndrome de Lynch.
  • Tener una enfermedad inflamatoria intestinal, también conocida como Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), como la Colitis Ulcerosa o la Enfermedad de Crohn.

Variables:

  • Una dieta rica en carnes rojas y carnes procesadas.
  • Una dieta rica en grasas y baja en fibra.
  • Fumar y beber demasiado alcohol.
  • Tener sobrepeso.
  • La inactividad física.
  • Tener diabetes tipo 2 (generalmente no insulinodependiente).
  • Una dieta baja en frutas y verduras.
  • Hay estudios que sugieren que la deficiencia de vitamina D aumenta la incidencia de cáncer de colon y que también podría tener un impacto negativo en la supervivencia de los pacientes con cáncer de colon.

CENTRO MÉDICO DR. STOMA

Centro médico holístico centrado en la prevención y promoción de la salud.

CÁNCER DE PIEL

CONCEPTOS BÁSICOS

  • El cáncer más frecuente.
  • Entre los más fáciles de diagnosticar.
  • Entre los cánceres más curables.
  • Con excelente pronóstico si se detecta a tiempo.

QUIEN

  • Personas de piel clara.
  • Personas que han tenido y tienen mucha exposición al sol.
  • Personas con antecedentes familiares de cáncer de piel.
  • Personas que tuvieron quemaduras solares cuando era niño/a.
  • Personas con 50 lunares o más.
  • Exposición excesiva a los rayos ultravioleta.

skin cancer
medicina general

SEÑALES PARA ACTUAR: “ABCDEFGHI”.

Si tienes un lunar que:

Es asimétrico
Tienes bordes irregulares
Tiene diferentes colores
Su diámetro es mayor de 6mm

Está evolucionado
Siente picazón
Crece en una cicatriz
Ha aparecido recientemente
Sangra intermitentemente

entonces haz que lo revisen. Ante la duda consultar siempre.

Realice controles corporales totales con regularidad

CÁNCER

Cosas que podemos hacer para reducir la incidencia del cáncer.

1) EVITANDO O LIMITANDO CIERTOS ALIMENTOS:

    • Carnes procesadas.
    • Carne roja.
    • Comida rápida.
    • Alimentos procesados ​​ricos en grasas de todo tipo.
    • Azúcares. Casi todos los alimentos procesados ​​en fábrica contienen azúcar.
    • Almidones.
    • Bebidas dulces.
    • Consumo de alcohol.

2) CONTROLAR EL PESO.
El sobrepeso está relacionado con al menos 12 tipos diferentes de cáncer: cáncer de ovario, próstata, estómago, garganta y boca, recto y colon, cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas, vesícula biliar, riñón, cáncer de esófago, páncreas y útero.

3) ESTAR FÍSICAMENTE ACTIVO.
No se puede subestimar la importancia de la actividad física regular.

4) DIETA ADECUADA.
Trate de consumir una dieta rica en verduras, frutas, cereales integrales y frijoles. Loa alimentos ricos en fibra son tan importantes como los alimentos frescos. Pruebe y obtenga sus nutrientes.

5) AMAMANTAMIENTO
La OMS recomienda que los bebés sean amamantados exclusivamente durante los primeros seis meses de vida y luego continúen hasta los dos años o más, junto con alimentos complementarios adecuados.

6) EVITE EL TABACO.
Fumar puede causar cáncer en casi cualquier parte del cuerpo, incluido:

  • Sangre (leucemia mieloide aguda)
  • Vejiga
  • Cuello uterino
  • Colon y recto
  • Esófago
  • Riñón y pelvis renal
  • Laringe
  • Hígado
  • Pulmones
  • Boca y garganta
  • Pancreas
  • Estómago
  • Tráquea, pulmón y bronquios.

7) EVITE LA EXPOSICIÓN EXCESIVA AL SOL.

CHEQUEOS

Un chequeo no es sólo una serie de pruebas y exámenes en busca de enfermedades ignoradas, sino que es un buen momento para revisar el estilo de vida de los pacientes, pudiendo así detectar a tiempo errores y malos hábitos. Su principal objetivo es la prevención, el diagnóstico precoz y el mantenimiento.

Recomendamos que los controles anuales se inicien a los 13-14 años y el motivo es que queremos detectar precozmente enfermedades, malas tendencias o hábitos de vida poco saludables que puedan influir en la calidad y duración de vida del joven paciente. Al mismo tiempo, queremos educar a los jóvenes para que tengan una buena y abierta relación con los profesionales de la salud. Deberán desarrollar una actitud responsable hacia su salud, para luego educar a sus futuras familias en el uso adecuado de los conocimientos que existen en referencia a la salud y su mantenimiento.

Por favor consulte con nuestro personal sobre la organización de su chequeo anual.

 

CAMPAÑA DE DETECCIÓN DE CÁNCER DE INTESTINO

Estamos iniciando una campaña de cribado del cáncer colorrectal ya que el diagnóstico precoz es el principal condicionante de los resultados. En Mallorca se diagnostican aproximadamente 850 casos cada año y aquellos diagnosticados tempranamente tendrán mejores resultados.
El 90% de los nuevos casos se diagnostican en personas mayores de 50 años pero poco a poco empieza a aparecer en personas más jóvenes.

FACTORES DE RIESGO:

Tener más de 50 años. Recuerde que se está extendiendo a grupos de edad más jóvenes.
Tener antecedentes de pólipos en el colon o el recto.
Tener antecedentes familiares de cáncer colorrectal o ciertos tipos de pólipos.
Algunas enfermedades hereditarias como la poliposis adenomatosa familiar (PAF), el síndrome de Lynch.
Tener una enfermedad inflamatoria intestinal, también conocida como Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), como la Colitis Ulcerosa o la Enfermedad de Crohn.
Tener sangre en las heces, cambios en los hábitos intestinales y en las heces, malestar o dolor abdominal y/o pérdida de peso.